Docker核心概念

docker是一种linux容器技术。容器有效的将由单个操作系统挂管理的资源划分到孤立的组中,以便更好的在组之间平衡有冲突的资源使用需求。可简单理解为一种沙盒 。每个容器内运行一个应用,不同的容器之间相互隔离,容器之间也可以建立通信机制。容器的创建和停止都十分快速,资源需求远远低于虚拟机。
Docker三大核心概念:镜像(Image)容器(Container)仓库(Repository)

Docker镜像

镜像是创建docker容器的基础,软件打包好的镜像,放在docker仓库中。一个镜像可以是一个nginx应用,也可以是一个ubuntu系统,这些都是镜像,Docker Hub提供大量镜像供大家使用,当然也可以自己构建镜像放在本地的仓库。

Docker容器

镜像启动后的实例叫做容器,容器类似于一个轻量级的沙箱,Docker利用容器来运行和隔离应用。镜像本身是只读的,容器从镜像启动的时候,Docker会在镜像的最上层创建一个可写层,镜像本身保持不变。

Docker仓库

Docker仓库类似于代码的仓库,是Docker镜像集中存放的场所。
Docker Hub是最大的公开仓库,提供大量镜像供大家下载使用,也可以自己搭建自己的私有仓库,和maven的中央仓库和私有仓库类似。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注